东莞市总建“家”为重点工程建设者和货车司机“充电”

2020-01-03 来源:南方工报 作者:王艳
分享:

  南方工报讯(全媒体记者王艳)“我们可以在‘家’里看书、打羽毛球”、“这里还有按摩椅,太贴心了。”1月2日,东莞市总工会为中铁隧道局东莞市城市轨道1号线一期工程1301-6项目工会“建设者之家”和莞深高速黄江服务区“司机之家”举行揭牌仪式。东莞市人大常委会副主任、市总工会主席陈锡江出席活动,给“建设者之家”书屋捐献书籍,并参观了职工之家、职工文体中心等地。

  记者看到,中铁隧道局东莞市城市轨道1号线一期工程1301-6项目工会的“建设者之家”建立在项目一线,有图书室、文体活动室、心理咨询室、职工食堂等,集工会办公室、员工休息驿站、健身活动场所等于一体。“出门在外,工友就是家人。”项目部职工何佳说,工友们一起看书、运动,每逢节日的时侯,在职工食堂加几个菜一起庆祝,很有“家”的感觉。

  据了解,东莞共有6个重点工程项目工会被确定为广东重点工程项目工会省级建设点。在重点工程项目打造“建设者之家”,是工会不断夯实基层基础、服务粤港澳大湾区建设的有力抓手。

  位于莞深高速黄江服务区的“司机之家”是东莞建立的首个高速服务区“司机之家”,100平方米的休闲娱乐室内配备有沙发、电视、饮水机、洗漱设备、按摩椅等。接近中午时分,几名长途货运司机走进“司机之家”,湖南籍司机蒋卫东躺在按摩椅上边看电视边享受免费按摩,连连赞叹不已 。蒋卫东说,他开了近20年的长途货车,常年在高速上奔波,“我们长时间开车很累,按摩能让我们放松,及时给我们充了‘电’,有利于我们安全驾驶。”

据了解,“司机之家”由中石化东莞石油分公司投入45万元建设,提供的服务解决了司机们的实际需要,在这休闲放松就像在家里休息一样。

  南方工报责编:刘晓丹