广州黄埔区火村社区10名党员与2600多名湖北人建立联系

2020-02-14 来源:南方工报 作者:郗建新
分享:

  “感谢支部的关心,从大年初一起我就在家自我隔离,几乎没下过楼。”2月6日下午,住在广州黄埔区云埔街火村社区勒竹新村一间出租屋的冯必武,接过火村社区湖北籍党员临时党支部第一书记张旭送上门的粮油以及慰问信,非常感动。

  据了解,火村社区有湖北籍人士2651人,其中仅武汉籍就有120人。刚成立的临时党支部向湖北籍党员群众落实“五个一”的防控措施和服务:打一个健康电话,进行一次敲门服务,听取一次意见,发一封慰问信,解决一个实际困难。

  一个社区住了2600多名湖北人

  据张旭介绍,该党支部是基于当前疫情防控形势和辖区流动人口特点,成立的临时性党组织。

  刚成立,火村社区湖北籍党员临时党支部就积极开展支部党员上门服务。2月6日下午,张旭带着临时党支部的几名党员,接连走访了租住在勒竹新村的3户湖北籍人员,送上慰问品,并就社区疫情防控工作沟通交流。

  冯必武是云埔街辖区重点企业捷普电子公司的员工,湖北宜昌人。他说:“今年春节我没回老家,一个人在这边过年。”疫情发生后,他及时向社区登记了个人信息。尽管没回老家,但也自觉在出租屋内自我隔离。

  “我们摸查了解到,春节期间,留在火村社区过年的湖北人仅543人,还有约2100名湖北籍务工人员外出。他们到过什么地方,我们并不清楚,需要尽快排查。”张旭表示,随着返工潮来临,火村社区的抗疫任务非常严峻。

  对此,火村社区党委迅速行动,第一时间摸查出现有湖北籍党员10名,成立了临时党支部。

  推进“五个一”防控措施

  火村社区湖北籍党员临时党支部仅有10名党员,如何与2600多名湖北籍人员建立联系?

  “两个办法,一是依托捷普、京东等辖内知名大企业,比如捷普湖北籍员工就有1100多人,借助企业党支部的力量,迅速掌握人员情况,落实防控措施。”捷普行政经理兼临时党支部书记王晓玲告诉记者,“另一个办法就是党员承包制。”

  据介绍,临时党支部设立党员责任区,每名党员按片区建立1个微信通讯群,至少联系6个以上住户,落实具体工作任务。“比如捷普党支部6名党员,每人至少联系6人,就是36人,再往下就是200多人。”王晓玲说。

  张旭告诉记者,目前已建立湖北籍人员在火村微信群,入群人员310余人。临时党支部面向湖北籍党员群众落实“五个一”的防控措施和服务:打一个健康电话,了解湖北籍人士当前的健康情况;到湖北籍住户开展敲门行动,宣传防控知识,派发洗手液等;向湖北籍人士征求一次疫情防控意见;社区党委、临时党支部向所有湖北籍人士,发出慰问信;临时党支部每个党员至少为湖北籍人士,解决一个实际困难。

  此外,临时党支部还负责防控期间收集和联络湖北籍党员、职工群众的各类需求,联系协调医疗服务、隔离服务、生活服务和其他服务,同时做好劝导、沟通协调工作等工作。

  南方工报责编:白灵